четверг, 24 ноября 2011 г.

Ну вот ... или Париж!...

Эти заметки были начаты утром 14 ноября 2011 года (когда допишу не знаю)
     Ну вот, сижу в аэропорту, жду посадки на рейс в Париж….Очередная моя авантюра похоже увенчалась успехом.  Началось все в сентябре, когда Сергей скинул на форум сообщение о том, что Канадское правительство в ноябре будет проводить две ярмарки вакансий в Париже и Брюсселе, желающие получить приглашение могут зарегистрироваться. Зарегистрировалась, пришло письмо  с просьбой оформить резюме в Канадском стиле и отправить все устроителям ярмарки, приложив референсы. Оформила, перевела и заверила референсы. Но в один файл поместить не смогла, мозгов не хватило. Отправила как есть, сказав много раз sorry. В начале ноября пришел вежливый отказ «много желающих, удачи», и тогда я по совету Pablo отправила письмо напрямую иммиграционным офицерам, мол так и так на ярмарку не позвали, а в Манитобу охота, и вообще виза есть билеты куплены, не пропадать же добру! И в пятницу в последний день мне пришло приглашение!!! Как же тряслись у меня руки,  когда я отправляла ответное  письмо для уточнения деталей!
Вот сижу теперь,  жду посадки, место у меня просто чудесное 13С, ну-ну…По телеку фигурное катание показывают, все тридцать три удовольствие, даже интернет есть, в общем и жизнь хороша и жить хорошо!
С детства любила летать, я и сейчас люблю, но в последние пять  лет (после того как самолеты стали с неба падать чаще чем снег)  к радости от полета и восторга примешивается  страх, местами переходящий в панику. Вот и сейчас когда двигатели перешли во взлетный режим как-то нехорошо заныло сердце, девушка, которая сидела рядом со мной сжала руку своего молодого человека, а я покрепче вцепилась в подлокотники. Разбег, отрыв, летим, я зачем-то стала отсчитывать секунды, на седьмой некстати вспомнила «Локомотив», считать перестала… Когда самолет выровнялся с облегчением вздохнула и стала смотреть кино… Очень  вкусно нас кормили, я постоянно вспоминала Ярослава ему бы понравилась еда =)) А вот мужчину, на заднем ряду, чего-то не устроило и он попытался устроить скандал,  стюардессы принесли ему другое блюдо, как я поняла из рациона экипажа. Ну что за народ, не нравиться сервис летайте «Люфтганзой» чего истерики-то на борту устраивать.
Париж меня встретил солнцем и улыбчивыми молодыми пограничниками.  Они были больше заняты разговором между собой чем проверкой наших паспортов. Забавная получилась история, когда у  девушки впереди меня пограничник с акцентом спросил «Как дела?», она растерялась и переспрашивает :
- What?
- Как дела?
Вся очередь упала со смеху.
Багаж получила быстро, после таможни  уперлась носом в указатель, на котором было написано 13-14 на лево, 15-16 на право, на табло высвечивался номер рейса и цифра 14, я поняла, что мне налево (ха-ха, путешествие начинается весело).  Около ленты уже толпились пассажиры, французов было легко узнать по загорелым лицам, светло голубым рубашкам, и темно-синим свитерам (национальный костюм?). Схватив свою сумку побежала искать метро, увидела представительство авиакомпании «Россия» и радостно бросилась туда, молодой человек сказал идти до конца терминала, а дальше по стеклянному коридору. Чего-то, наверное на нервной почве с понималовкой у меня было туго, и до конца терминала я не дошла, зачем-то вышла , пошла по тротуару и неожиданно он кончился. Упс…поняла, что сделала глупость вернулась в зал и, о чудо! 
Увидела стеклянный коридор, дальше все просто – двинулась прямо по указателям. Трудности начались когда я из аэропорта пришла на станцию, по идее надо было купить билеты, а как это сделать мне было не понятно, еще перед поездкой узнала, что российские кредитки автоматы на вокзалах не принимают, а кассиров найти сразу не смогла. Зато вышла на платформу RER, вижу стоит электричка, куда мне надо, там люди сидят, а я как дура без билета, чего делать не знаю. Вернулась в общий зал, попробовала таки купить билет в автомате, фиг, карту не принял. Пошла искать кассиров, нашла кассу по пригородам, а RER  найти не могу, встала в очередь в справочное, стою уже расстроенная и уставшая.
-Бонжур, месье, мне бы билеты.
- В электронной машине.
-Моя карта не действительна...
- Тогда на право 1 и 2 дверь.
И дал мне еще карту метро и автобусов, что бы не расстраивалась =))
Нашла таки кассу где люди продают билеты, какое счастье, что все-таки глупые машины не совсем заменила людей =)). Отстояла очередь, рассматривая людей,.
- Бонжур мадам, мне два билета - один до метро Анвер, второй обратно в Шарль Де Голь.
Это все на франсе, а вот когда она мне ответила сколько это стоит я в числительных запуталась, и  мы перешли на английский. В общем я расплатилась и мне сказали что мой поезд отходит через несколько минут. Хватаю сумки и бегу на платформу, и … упираюсь носом в турникет. Блин, стою в полном ауте, час в Париже и  уже глюки…Только что здесь была и ни каких турникетов! Смотрю по сторонам, и чуть не падаю со смеху, оказывается когда я в первый раз на платформу вышла это оказался вообще служебный вход, и нормальные люди в эти двери не ходят! Короче вставила билетик в турникет, и счастливая вышла на платформу, стоят два поезда, знаю, что в Париже засада с направлениями, линия одна, а вот конечных станций у нее несколько, надо внимательно смотреть куда садишься, думать уже сил не было, спросила у служащего:
- В сторону Северного вокзала?
- Да.
Села счастливая, сумку запихнула под сиденье и приготовилась считать станции что бы не проехать. Считать не понадобилось, на этой линии остановки объявляют. Когда отправлялась  в отпуск коллега на работе сказала такую фразу: «Вот мне кажется, что в Париже везде слышен аккордеон». Аккордеон действительно слышен, но не везде, а только в метро - попрошайки играют. Причем начинают они французскими песнями, а закачивают Катюшей. Не интересно...Что бы добраться  до моего отеля надо было сделать две пересадки, так что за 45 минут я освоила всю парижскую подземку, покаталась в электричках, где двери открываются автоматически, там где надо нажимать на кнопочку, и на тех, где надо дергать за рычаг. В целом до  отеля добралась без приключений, благо заранее распечатала карту. На рецепшен меня предупредили о том что мои друзья остановились в номере напротив. Я только сумку к себе закинула и побежала к Саше с Валей. 

Минут 15 на отдых и пешеходная прогулка до Лувра, у и сам Лувр конечно. Описывать все, что увидели в Лувре не буду, у меня все равно слов не хватит!
Вот так,  прямо на полу занимаются французские школьники. При это ни кто  не балуется, не кричит, все очень внимательно слушают учителя, за время нашего посещения Лувра я видела несколько таких групп.


В Лувре с нами случилось небольшое  приключение, когда мы фотографировались где-то оставили Сашину кепку, на выходе просто на всякий случай Саша отправился узнавать нет ли у них службы потерянных вещей, и пока  мы с Валей разговаривали о детях, Сашина кепка нашлась! Париж мне начинал нравиться все больше и больше, но культура культурой,  а уже очень хотелось кушать. 
И пошли мы искать кафе…Вот именно искать, потому что вышли на какую-то улицу где кроме антикварных магазинов ни чего не было =)) Саша мне ободряюще сказал: «Ты когда в обморок от голода падать начнешь, предупреди, что бы мы тебя подхватить успели!» Кафе мы все-таки нашли вкусно поужинали, но  сил идти до отеля пешком уже не было, поэтому спустились в метро. Первый день в Париже закончился, я познакомились с замечательными людьми, посетила один из лучших музеев мира, а на следующий день у Саши было назначено интервью с Кармель.
     




День второй.

В восемь утра горничная принесла завтрак в номер, чувствую себя буржуйкой (не печкой =)). Сегодня Саша идет на ярмарку, там его будет ждать Кармель, а мы с Валей отправимся на Елисейские поля. 
Отправились, погодка правда подкачала, ветрено... Доехали мы до станции  Concorde и пошли по полям, по лугам, в поисках магазина Sephorа. Париж готовится к Рождеству (да-да так рано), вдоль Елисейских полей устанавливаются белые теремки, в которых потом будут продаваться  блины, сувениры и всякая рождественская лабуда, которая так нравится детям.
Пока искали Сефору случайно наткнулись на магазин Walt Disney пройти мимо не смогли, потискали мягкие игрушки,пересмотрели кукол и я увидела чудесные пижамки для мальчиков (для девочек тоже были, но мне не надо). Решили, что потом еще сюда вернемся и купим детям подарки. Наконец нашли Сефору, зашли. блин, где заканчивается магазин я даже в очках не увидела! А запах!.. Я таки купила духи для мамы!
Вдохновленные отправились дальше до Триумфальной Арки, погода к тому времени стала лучше да и мы согрелись гуляя по магазинам. На арку можно было подняться, но мы этого делать не стали, справедливо рассудив, что с Эйфелевой башни вид будет лучше. Путь наш дальше лежал к Дому Инвалидов, очень жаль, что сейчас не лето, потому что там потрясающие цветники, и хотя цветы еще цвели, при  нас их выкапывали, готовили парк к зиме. Прогулка наша была долгая и мы проголодались, и очень кстати нашли...как бы поточнее сказать, в общем - столовку! С дешевой, но вкусной едой. После обеда составили план дальнейшего передвижения, решили на метро вернуться к магазину Диснея за пижамой, а потом домой отдохнуть, так как вечером договорились встретиться с Сашей под Эйфелевой башней.Здесь мы не много заблудились, потому что от  Дома Инвалидов перепутав направление пошли не к реке, а в другую сторону, пришлось у полицейских спрашивать дорогу.

Дома, сверившись  с этим сайтом решили доехать до метро Bir-Hakeim, а оттуда пешком до башни. Когда пересекали Сену поезд выехал из подземки и мы ехали по мосту, на город опускались сумерки и зрелище было потрясающее! Под башней нас уже ждал Саша, который с довольным видом сообщил, что ему на интервью дали "какую-то красную бумажку"...Наши бурные восторги привлекли к нам внимание, пришлось общаться не много потише =)). Саша рассказал о своих сегодняшних приключениях, и о том как он по ошибке вышел из метро не на той остановке, а потом бежал почти два километра до места встречи, и о том, что думал, что его теперь не пустят, и о том как удивился увидев очередь на пару кварталов. В общем не только успел, но и в очереди полчаса отстоял. Потом была общая презентация на французском (повезло же парню =)), но он времени не терял и раскладывал документы в новой, только что купленной папке. Особенно он потряс свою соседку-француженку знаками спросив нет ли у нее (совершенно случайно) с собой ножниц =)) А потом было интервью с Кармель, которую Саша описал так: "Высокая блондинка, за сорок". Я это ему потом припомнила! Ну ладно, итог - есть Invitation to Applay!!!  Это надо было как-то отметить и мы с Валей захотели подняться на башню, а Саша упирался, потому что не хотел лезть туда вечером, мол "ни чего не видно". А я ему и говорю: "Нет у тебя Саша, ни капли романтики! Смотри - Париж, небо , звезды, огни большого города, красота какая и приглашение в кармане!" В общем затащили мы его=)) Все хорошо, только опять похолодало.


И поехали мы потом к себе на Монмартр, и ели суп луковый, и долго думали нравится нам он или нет, но раз съели весь, то скорее да чем нет. А завтра ребята собираются ехать кататься на кораблике по Сене, а я в первую половину дня буду готовиться к интервью.







2 комментария:

  1. Наташ, а в каком отеле вы были ?
    Пишешь хорошо, интересно читать :).

    ОтветитьУдалить
  2. "Авенир Отель Монмартр" http://goo.gl/Kv555 расположен рядом с метро, до Лувра 20-30 минут пешком.

    ОтветитьУдалить